【長期休みの昼ごはん】レンジで簡単調理【ながらで時短】
お子さんがいらっしゃるご家庭は長期休みに入り、子どもの為にお昼ご飯を用意する毎日だと思いますが、いかがお過ごしですか?
私は職場が家から近いので、昼休みに帰宅してお昼の用意をして子どもと一緒にお昼ご飯を食べて、また会社に向かいます。
なので、短時間で簡単に用意できるお昼ご飯を試行錯誤する日々でございます。
電子レンジでながら調理
そんなお昼ご飯に試行錯誤している時に、こちらのブログで焼きそばをレンジで調理されているのを拝見しました。
焼きそばもレンジだけでできることに感動を覚え、焼きそばの麺はなかったのですが、参考にさせて頂きました。
gomikoさんは電子レンジだけでカレーや肉じゃがを作ったりもされていて、そんな料理もできるんですね💡
電子レンジで簡単に豚丼
【材料】
- 豚肉
- 玉ねぎ
- えのき
野菜をカットして豚肉と耐熱皿へ入れる
玉ねぎとえのきは適当にカットして、今回は2人分だったのでグラタン皿へ。
(ちなみに豚肉は1パック320円で1/3くらい使用しました👛)
味付けにナポレオン焼肉のタレをかけ、ラップをして電子レンジで5分
ブランデーの瓶ですが、実家の母特製の焼肉のタレが入っています。
今回、焼肉のタレかけすぎました💦
この、半分くらいの量でもよかった。。。
子どもと話しながら、洗濯ものを畳んでいる間に完成【チーン】
お肉も赤い所はなく大丈夫なようです。
もう少し、時間が短くてもいい気もしましたが豚肉なので安全第一で。
半熟卵がのったらおいしそう・・・と、更に卵をのせて黄身に穴をあけて1分弱、レンジでチンしてみましたが、思ってたんと違うケド良しとします( ´艸`)
丼にご飯をよそって、チンしたものをかければ出来上がり✨
味が濃い目だったのでご飯がすすむ君でした。
2人分なので材料カットも時間はそんなにかからず、レンジにかけている間に他のことができるので、時間と心に余裕ができました。